Основные типы вытяжек

Вытяжки подразделяются по типу установки и форме на встраиваемые, плоские и купольные.

Встраиваемые вытяжки - из названия видно, что монтаж ее производится непосредственно в кухонной мебели. Шкаф, в котором она помещается, предназначен для того, чтобы скрывать патрубок, идущий к вентиляционному отверстию. Такие вытяжки бывают оборудованы выдвижной панелью, которая достается во время работы.

vstraivaemaia vytiazhka

Плоские вытяжки представляют собой прибор, крепящийся на стену над плитой. Это обособленный модуль, не имеющий выхода в вентиляционную систему, то есть рециркуляционная вытяжка.

ploskaia vytiazhka

Наклонные вытяжки имеют ряд положительных особенностей, среди которых нужно отметить заметное понижение шумового уровня, который в классических моделях вытяжек исходил от громкой работы двигателя. Специалисты усовершенствовали работу двигателя, и вытяжки для кухни нового поколения практически бесшумны.Еще одной особенностью является удобное сенсорное управление наклонных вытяжек, которое заменило собой старые ползунковые переключатели. Сенсорное управление позволяет включить и настроить работу вытяжки на нужный уровень всего лишь одним легким касанием пальцев. Для тех, кому ближе более привычное кнопочное управление приборами, выпускаются модели наклонных вытяжек и с кнопочной панелью управления.

vytjazhki (24)

Данная новинка гармонично вписывается в любое помещение. Эргономичность такого оборудования позволяет устанавливать его как в маленьких кухнях, так и больших. Определенная угловая форма и компактные габариты максимально экономят пространство, не загромождая его. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/190610/naklonnaya-vyityajka-dlya-kuhni-otzyivyi-foto
Данная новинка гармонично вписывается в любое помещение. Эргономичность такого оборудования позволяет устанавливать его как в маленьких кухнях, так и больших. Определенная угловая форма и компактные габариты максимально экономят пространство, не загромождая его. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/190610/naklonnaya-vyityajka-dlya-kuhni-otzyivyi-foto

Купольная вытяжка - самый современный вариант из вышеперечисленных. Они отличаются привлекательным дизайном и представляют собой основной короб и декоративный купол. Купол может быть изготовлен из стекла, металла и даже дерева.

vytjazhki (25)

В кухнях с островным вариантом расположения хорошим выбором вентиляции будет потолочная вытяжка. При таком расположении рабочей поверхности, основная зона находится отдельно посреди кухни. Обычно на островке находятся плита, мойка и столешница. Потолочные вытяжки состоят из вертикального воздуховода, закрепленного на потолок.

 

Островные вытяжки для кухни являются наиболее распространенными для больших помещений. Они крепятся непосредственно к потолку и соединяются с воздуховодом. Благодаря разнообразному дизайну и универсальности современные вытяжки станут идеальным украшением интерьера и при этом максимально качественно справятся с основной задачей – фильтрацией воздуха. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/190140/ostrovnaya-vyityajka-dlya-kuhni-kak-pravilno-vyibrat-ostrovnuyu-vyityajku

115917

 

Размеры и используемые материалы

Если вы хотите, чтобы вытяжка полностью справлялась с поставленными перед ней задачами, необходимо правильно подобрать ее размер. Основным фактором, который следует учитывать при подборе размера вытяжки – это геометрические размеры варочной поверхности. Вытяжка должна быть больше или, в крайнем случае, равной ширине плиты. В том случае, если это условие нарушено, работа вентиляции будет неэффективна.

Исходя из этих параметров, самыми популярными размерами вытяжек является диапазон от 60 до 90 сантиметров. В том случае, если на вашей кухне установлена плита, состоящая только из двух конфорок, будет вполне достаточно 50 сантиметровой вытяжки. Они являются идеальным вариантом для небольших кухонь. Если же вы обладаете полноразмерной (крупногабаритной) плитой, вам никак не получится обойтись без вытяжки размером 90 сантиметров, а в некоторых случаях и больше.

 

Производительность и уровень шума

Помимо такого важного параметра как эстетика, при выборе вытяжки нужно учитывать ее мощность, бесшумность и долговечность.

Основным техническим показателем является производительность, а именно - количественный объем воздуха, выводимый за единицу времени. Маломощные вытяжки способны на извлечение 250-300 м³/час, в то время как высокопроизводительные вытяжки, без труда справляются от 500 м³/час.

Рассчитать какой производительности вытяжка нужна именно вам не представляет особой сложности. Достаточно высчитав внутренний объем кухни, умножить его на десять. Стоит учесть, что данный показатель может существенно возрасти в том случае, если вы курите на кухне, или много готовите. Как следует из практики, для типовой кухни, обычно хватает вытяжки мощностью 600 м³/час.

Уровень шума разнится в зависимости от режима, в котором работает вытяжка. Именно поэтому, нужно смотреть как на минимальное паспортное значение уровня шума, так и на максимальное. Нормой уровня издаваемого шума считается значение не более 55 дБ.

Освещение

Так как по своей сути кухонная вытяжка выполняет всего две функции (вытягивает и светит), обратите внимание на ее оснащенность осветительными приборами. В первую очередь, на кухне должны быть освещены рабочие поверхности, такие как: столешница, варочная поверхность и стол. Можно продумать отдельное освещение для каждой из них, но проще использовать для этих целей вашу вытяжку.

Как правило, они оснащаются либо галогенными, либо люминесцентными светильниками, с различными уровнями их мощности. Бюджетные модели обычно оснащаются одним источником света. В более дорогих аналогах, их количество может достигать пяти штук.

Встречаются модели, в которых имеется возможность фокусировки света, к примеру, над столешницей. Также можно регулировать уровень излучаемого света. Некоторые модели премиум класса, оборудованные датчиками движения, автоматически регулируют уровень света, делая его ярче при приближении человека.

При выборе освещения в вытяжке, можно учесть следующий факт. Галогенные лампы, благодаря схожести длины излучаемых ею волн с источником естественного освещения, обеспечивают оптимальную цветопередачу. Этот факт особенно удобен тем, что в процессе готовки степень готовности продуктов можно оценивать по их цвету.